Manuel Merillas Gana su Sexta Travesera Picos de Europa 2023: 74 km con 13.145 m Desnivel en 10:18:31Manuel Merillas Gana su Sexta Travesera Picos de Europa 2023: 74 km con 13.145 m Desnivel en 10:18:31

Manuel Merillas ha triunfado nuevamente en el 20º aniversario de la Travesera Picos de Europa, consolidando su posición como máximo estandarte y embajador de esta carrera técnica y dura por excelencia. Con esta victoria, el leonés suma su sexta victoria en esta prestigiosa competición, una vez más demostrando su formidable habilidad y resistencia.

Travesera Picos de Europa: Una Carrera Técnica y Dura

Distancia y Desnivel

La Travesera Picos de Europa es conocida por su recorrido endiablado de 74 km y un desnivel acumulado de 13.145 metros. Esta carrera cruza los tres grandes macizos de Picos de Europa, dejando a su paso imágenes impresionantes y desafiando incluso a los corredores más experimentados.

Número de Participantes

El reducido número de dorsales disponibles para la carrera, solo 450 plazas, hace que sea un evento exclusivo y muy competitivo. Este año, hubo 926 solicitudes para participar, lo que demuestra el gran interés y reconocimiento que tiene la Travesera en el mundo del trail running.

Récords Vigentes

El récord de la carrera lo ostenta el propio Manuel Merillas, con un tiempo de 9:52:53, logrado en 2021. Entre las mujeres, el récord está en manos de Claudia Gutiérrez, quien en 2023 terminó la carrera en 13:21:05.

Perfil y Organización de la Travesera

Respeto por la Naturaleza

El respeto hacia la naturaleza y el entorno ha sido siempre una de las prioridades en la organización de la Travesera Picos de Europa. Este año, en acuerdo con los responsables del Parque Nacional, la salida se retrasó dos horas desde su habitual horario nocturno, comenzando a las 02:00 horas. Este cambio ayudó a reducir las horas nocturnas de la carrera y minimizar su impacto ambiental.

Condiciones Climáticas

A pesar de la ausencia de nieve en gran parte del recorrido, lo cual eliminó la necesidad de crampones, Manuel Merillas advirtió que esta condición podría ralentizar la carrera. Según sus propias palabras, "con nieve se puede correr muy rápido para abajo, ya que sacamos medias de 8000-9000 metros negativos por hora".

Desarrollo de la Carrera

Principales Rivales

El grupo de corredores partió compacto, destacando la presencia del invitado noruego Anders Kjaeravik, principal rival de Merillas. En las primeras horas nocturnas, Merillas optó por mantenerse arropado por el grupo, permitiendo que otros marcaran el ritmo inicial de la carrera. Detrás de ellos, otro gran conocedor de la zona, Sergio Alonso, mantenía su posición tras haber sido segundo el año pasado.

Subida a Caín

La subida a Caín, con casi 1900 metros positivos, fue un punto crítico en la carrera. Aunque Kjaeravik llegó primero a Caín, Merillas tenía todo calculado. Con sus bastones de bambú y su depurada técnica de subida, tomó el liderato en esta sección crucial y no lo soltó hasta cruzar la meta. Al llegar al collado, Merillas ya tenía una ventaja de casi 20 minutos sobre Kjaeravik.

Posiciones Finales

Finalmente, Manuel Merillas cruzó la meta en Arenas de Cabrales con un tiempo de 10:18:31. Detrás de él, el noruego Anders Kjaeravik y Sergio Alonso se disputaban la segunda y tercera posición. Anders Kjaeravik logró la segunda plaza con un tiempo de 10:56:06, convirtiéndose en el segundo hombre en bajar de las 11 horas junto a Merillas. Sergio Alonso, quien fue segundo el año pasado, terminó en tercera posición con un tiempo de 11:28:21.

Conclusión

Manuel Merillas continúa haciendo historia en la Travesera Picos de Europa, consolidando su leyenda en esta exigente carrera. ¿Qué nuevos desafíos afrontará el campeón en las próximas ediciones? Solo el tiempo lo dirá, pero lo que es seguro es que Merillas seguirá siendo un referente en el mundo del trail running.