Marathon du Mont-Blanc 2024: Dmitrii y Ekaterina Mityaev Dominan los 90km con Tiempos de 10h 44min y 12h 40min Bajo Clima FavorableMarathon du Mont-Blanc 2024: Dmitrii y Ekaterina Mityaev Dominan los 90km con Tiempos de 10h 44min y 12h 40min Bajo Clima Favorable

El Marathon du Mont-Blanc 2024 ha comenzado con un impresionante inicio en el icónico 90km del Mont-Blanc. A las 4:00 de la mañana en Chamonix, 1,132 corredores, con zapatillas ajustadas y linternas frontales encendidas, se alinearon en la línea de salida de esta primera prueba. Este evento da inicio a un fin de semana lleno de actividades deportivas, con al menos 8 carreras distribuidas en 3 días, y se esperan más de 10,000 participantes.

Dominio Ruso en el 90km del Mont-Blanc

Dmitrii Mityaev: El Rey de la Montaña

En la categoría masculina, el ruso Dmitrii Mityaev lideró la carrera desde el principio, cruzando la línea de meta en 10h 44min y 14s. Mityaev, notablemente "fresco" y sonriendo, logró una ventaja de 18 minutos sobre el francés Thibaut Baronian, quien terminó en 11h 02min y 20s. A pesar de varios intentos de recuperación, Baronian optó por asegurar su segundo lugar en los últimos 20 kilómetros, manteniendo a raya a una decena de perseguidores, con Baptiste Petitjean completando el podio en 11h 13min y 09s.

La Batalla por el Podio

La carrera por la tercera posición fue intensa y cerrada. Théo Detienne, uno de los corredores jóvenes más prometedores, luchó en la primera mitad del recorrido. Sin embargo, fue Baptiste Petitjean quien finalmente aseguró el tercer lugar entre Montenvers y Signal. La diferencia de tiempo entre el tercer y el décimo puesto fue de solo 15 minutos, destacando la competitividad de la prueba.

Ekaterina Mityaeva: La Reina del Mont-Blanc

Un Dominio Total

En la categoría femenina, Ekaterina Mityaeva, esposa de Dmitrii, se llevó la victoria con un tiempo de 12h 40min y 04s, quedando en la posición 23 en la clasificación general. Mityaeva tuvo una ventaja de 29 minutos sobre la francesa Julie Roux, quien lideró en la primera parte de la carrera pero no pudo mantener el ritmo impuesto por la rusa en la última sección.

La Competencia Femenina

Julie Roux, originaria de Grenoble, participaba por primera vez en esta prueba, mientras que Ekaterina Mityaeva está acostumbrada a distancias aún más largas. Ambas corredoras estuvieron cabeza a cabeza durante gran parte del recorrido, brindando un espectáculo emocionante. Fue entre Montenvers y Plan donde Mityaeva logró distanciarse, asegurando su victoria. Anna Mazel, quien mantuvo la tercera posición durante la mayor parte del recorrido, finalmente cedió su lugar a Laure Rebuffet en la penúltima subida, finalizando en una respetable cuarta posición.

Condiciones Climáticas y Desafíos

La meteorología fue excepcionalmente favorable, permitiendo a los corredores afrontar los 6,330m de desnivel D+/- de los 92km bajo un cielo despejado y temperaturas que rondaron los 30°C. Sin embargo, las partes altas del recorrido, entre 1,000 y 2,460m de altitud, presentaron algunos nevados residuales, añadiendo un toque de dificultad adicional. Este majestuoso itinerario ofrece una vista espectacular del Mont-Blanc, haciendo que los corredores sufran físicamente, pero se maravillen espiritualmente.

Expectativas para los Próximos Días

El Marathon du Mont-Blanc 2024 continúa con más pruebas en los próximos días, atrayendo a una multitud de corredores y espectadores. Los últimos participantes del 90km se esperan alrededor de las 05:10 de la mañana siguiente, con un tiempo máximo de recorrido de 25 horas.

¿Qué Nos Espera en las Próximas Competencias?

El evento ha comenzado con una fuerte demostración de habilidades y resistencia por parte de los corredores rusos. ¿Podrán los atletas de otros países retomar el protagonismo en las próximas pruebas? ¿Qué sorpresas nos deparará el resto del fin de semana deportivo en Mont-Blanc? La emoción y la competividad están garantizadas.