Manuel Merillas y Anastasia Rubtsova Triunfan en la Kaiserkrone Skyrace 2024: 25 km, 2.700 m de Desnivel y Temperaturas Extremas en AustriaManuel Merillas y Anastasia Rubtsova Triunfan en la Kaiserkrone Skyrace 2024: 25 km, 2.700 m de Desnivel y Temperaturas Extremas en Austria

En un escenario majestuoso y desafiante, Manuel Merillas y Anastasia Rubtsova demostraron una vez más su dominio en el mundo del Skyrunning al ganar la prestigiosa Kaiserkrone Skyrace en Austria. Este evento no solo atrajo a 150 corredores de más de treinta nacionalidades, sino que también puso a prueba sus límites en un terreno técnico y con temperaturas extremas.

La Kaiserkrone Skyrace: Un desafío extremo

La Kaiserkrone Skyrace, parte de la Serie Mundial Skyrunner, es conocida por su dificultad. Este año, los participantes se enfrentaron a un recorrido de 25 kilómetros con un desnivel de 2.700 metros. Las condiciones climáticas no fueron favorables, ya que las temperaturas rondaban los treinta grados, lo que añadió una capa extra de dificultad al ya exigente terreno.

Detalles del recorrido

El trayecto de la carrera incluyó dos subidas pronunciadas y dos descensos técnicos, además de un tramo impresionante de vía ferrata en el kilómetro 17. La mezcla de estas características hizo que la carrera fuera no solo un desafío físico, sino también mental, poniendo al límite la capacidad de los corredores para adaptarse y superar obstáculos.

La competencia entre los hombres

Desde el inicio, la carrera masculina fue liderada por Luka Kovacic, de Eslovenia, seguido de cerca por Ruy Ueda, de Japón. Ambos corredores marcaron un ritmo fuerte en la primera cuesta, creando una brecha significativa con el grupo perseguidor, que incluía a Manuel Merillas de España, Gianluca Ghiano de Italia y Martin Anthamatten de Suiza.

La remontada de Merillas

A pesar de la ventaja inicial de Kovacic y Ueda, ambos corredores no pudieron mantener el ritmo en el primer descenso. Fue aquí donde Merillas aprovechó la oportunidad para remontar, demostrando sus habilidades excepcionales en el descenso. A pesar de un error en la vía ferrata que le hizo perder posiciones, Merillas no se rindió y logró superar a sus rivales en el tramo final, cruzando la meta en primer lugar con un tiempo de 3:29:43.

Resultados finales

Merillas fue seguido por Martin Anthamatten, que llegó 40 segundos después, y Ruy Ueda, que completó el podio en tercera posición. La capacidad de Merillas para recuperar terreno y mantener su ventaja en el descenso final fue clave para su victoria.

Dominio femenino de Rubtsova

En la carrera femenina, Anastasia Rubtsova se destacó desde el inicio. La corredora rusa tomó la delantera en la primera cuesta y no miró atrás, llegando a la meta con un tiempo récord de 4:04:20. Esta victoria subraya la capacidad de Rubtsova para manejar terrenos técnicos y condiciones adversas.

Competencia por el podio

Holly Page, de Gran Bretaña, terminó en segunda posición después de una fuerte remontada. Page estaba en cuarto lugar en la primera cuesta, pero logró superar a Naiara Irigoyen e Iris Pessey en los tramos posteriores. La tercera posición fue para Naiara Irigoyen, quien, a pesar del terreno técnico y las altas temperaturas, logró asegurar un lugar en el podio.

Declaraciones de los ganadores

Manuel Merillas, conocido por su destreza en el descenso, expresó su satisfacción con la carrera: “Disfruté mucho de este tipo de carreras difíciles y técnicas en las que encuentras subidas muy verticales y luego bajadas locas. También es un placer correr en los Alpes austríacos. Fue duro, pero cuando miras los paisajes y el terreno realmente vale la pena estar aquí”.

Anastasia Rubtsova también comentó su experiencia, destacando la dificultad y la belleza del recorrido. Su victoria y el tiempo récord logrado son testimonio de su talento y dedicación al deporte.

Reflexión final

La Kaiserkrone Skyrace de este año fue un evento lleno de emoción, desafíos y demostraciones impresionantes de habilidad y resistencia. Los corredores no solo compitieron entre sí, sino también contra las adversidades del terreno y el clima.

¿Qué nuevos desafíos traerá la próxima carrera de la Serie Mundial Skyrunner? ¿Podrán Merillas y Rubtsova mantener su racha de victorias? La competencia continúa y las expectativas son altas para los próximos eventos.