Gran Trail Aneto-Posets 2024: Aroa Sio y Enrique Gomis Triunfan en 105 km con 6.760m de DesnivelGran Trail Aneto-Posets 2024: Aroa Sio y Enrique Gomis Triunfan en 105 km con 6.760m de Desnivel

En la undécima edición del Gran Trail Aneto-Posets (GTTAP) 2024, la localidad de Benasque se volcó con alrededor de 1.700 corredores participando en las tres pruebas más duras. Aroa Sio y Enrique Gomis emergieron victoriosos en la Gran Trail Aneto, mientras Nil Bacardit y María Martínez se destacaron en la Vuelta al Aneto, y Pau Pascual y María Fuentes triunfaron en el Maratón de las Tucas. Esta edición también incluyó la participación de cerca de 600 niños en las carreras infantiles Peque Aneto, junto con una serie de actividades recreativas, en una jornada que combinó la emoción del deporte con el calor del verano.

La Gran Trail Aneto-Posets: una de las pruebas más duras

Aroa Sio y su victoria en la Gran Trail Aneto

Aroa Sio, una de las favoritas para esta edición, logró imponerse en la Gran Trail Aneto-Posets, recorriendo 105 km con un desnivel positivo de 6.760 metros. Con un tiempo de 20 horas, 9 minutos y 58 segundos, la gallega demostró su resistencia y tenacidad. Sin embargo, su victoria no fue sencilla. La boliviana Elisabeth Ríos, con un tiempo de 20 horas, 13 minutos y 6 segundos, la siguió de cerca durante toda la competencia, haciendo de esta una carrera emocionante y reñida hasta el final.

Enrique Gomis: una victoria indiscutible

En la categoría masculina, Enrique Gomis se destacó con una victoria rotunda, completando el recorrido en 16 horas, 19 minutos y 45 segundos. A pesar de no alcanzar el récord de la carrera, su desempeño fue formidable. El corredor local Javier Lanzuela ocupó el segundo lugar con un tiempo de 16 horas, 44 minutos y 23 segundos, mientras que el vasco Erlantz Zandulbide quedó en tercer lugar con 17 horas, 27 minutos y 22 segundos.

Vuelta al Aneto: un desafío de 55 km

María Martínez establece un nuevo récord

El sábado por la mañana, a las 07:00 horas, comenzó la Vuelta al Aneto, una prueba de 55 km con un desnivel positivo de 3.630 metros. La gallega María Martínez no solo ganó la competencia, sino que también estableció un nuevo récord. Con su ritmo constante y determinación, terminó la carrera en un tiempo impresionante, superando a sus competidoras Laura Labarta y Núria Hospital.

Nil Bacardit: una lucha hasta el final

En la categoría masculina, Nil Bacardit se alzó con la victoria tras una intensa competencia. Con un tiempo de 7 horas, 30 minutos y 36 segundos, Bacardit superó a Sergio Gutiérrez y Rubén Ciscar, quienes terminaron en segundo y tercer lugar, respectivamente. La carrera fue una prueba de resistencia y fuerza, con participantes enfrentándose a variados terrenos, desde senderos y pistas hasta neveros y caos de bloques.

Maratón de las Tucas: 42 km de pura adrenalina

Pau Pascual y su emotiva victoria

A las 08:00 horas, los participantes del Maratón de las Tucas comenzaron su recorrido de 42 km con un desnivel positivo de 2.500 metros. Pau Pascual se destacó en esta categoría, finalizando la carrera en 4 horas, 40 minutos y 11 segundos. Su desempeño fue notable, y su victoria fue un testimonio de su dedicación y amor por el deporte. Víctor García y Víctor López completaron el podio masculino.

María Fuentes: una dominación absoluta

En la categoría femenina, la alicantina María Fuentes dominó la distancia, terminando en 5 horas, 17 minutos y 35 segundos, quedando a solo un minuto del récord. Su estrategia y resistencia fueron clave para su éxito. Leticia Bullido y Belén Pérez ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente, mientras que Eli Gordón tuvo que abandonar por problemas físicos.

Conclusión

El Gran Trail Aneto-Posets 2024 fue una demostración de resistencia, habilidad y pasión por el trail running. Desde Aroa Sio y Enrique Gomis en la Gran Trail Aneto, hasta María Martínez y Nil Bacardit en la Vuelta al Aneto, y Pau Pascual y María Fuentes en el Maratón de las Tucas, cada corredor dio lo mejor de sí mismo en una competencia que quedará en la memoria de todos los participantes y espectadores. ¿Qué sorpresas nos deparará la próxima edición del Gran Trail Aneto-Posets?