Harvey Lewis vence nuevamente en la Big Dog's Backyard Ultra 2023: 450 millas en cuatro días y medio para establecer un nuevo récordHarvey Lewis vence nuevamente en la Big Dog's Backyard Ultra 2023: 450 millas en cuatro días y medio para establecer un nuevo récord

El corredor estadounidense Harvey Lewis ha logrado una victoria impresionante en la Big Dog's Backyard Ultra, la carrera original de resistencia ultra diseñada por Lazarus Lake, creador de las Barkley Marathons. Después de correr durante cuatro días y medio casi sin parar, Lewis ha demostrado una resistencia asombrosa al completar 108 vueltas (conocidas como 'yards') de un circuito de poco más de 4 millas de longitud, acumulando un total de 450 millas.

La estrategia ganadora de Harvey Lewis

La carrera Big Dog's Backyard Ultra exige a los corredores comenzar una 'yard' en la hora exacta, cada hora, y no termina hasta que solo queda un corredor en pie que completa la vuelta final. La victoria de Lewis estableció un nuevo récord para las carreras de "Backyard Ultras", una modalidad que ha ganado popularidad desde la creación de la Big Dog's. Lewis, que regularmente ha sido uno de los mejores competidores en esta carrera, suma el título de 2023 a su victoria en 2021.

La brutal belleza de la Big Dog's Backyard Ultra

Al igual que las Barkley Marathons, la Big Dog’s Backyard Ultra es hermosamente brutal para sus competidores. Solo el ganador, en este caso Harvey Lewis, será registrado como finalista. El segundo lugar de-facto se considera como asistente a la victoria.

Los impresionantes competidores

La asistencia a la victoria de Lewis llegó de Ihor Verys, quien junto con Lewis, surgieron de un campo de competidores impresionantes que se empujaron mutuamente hasta el final. Hubo una serie de actuaciones notables: el neozelandés Sam Harvey, con grandes expectativas, corrió 91 vueltas a un ritmo asombroso de 46:28 por vuelta. Phil Gore, el anterior poseedor del récord, corrió 100 vueltas a un ritmo aún más impresionante de 46:22. El polaco Bartosz Fudali corrió 103 vueltas antes de negarse a continuar.

Último hombre en pie: Harvey Lewis

Harvey Lewis fue el único que quedó. Corrió a un ritmo promedio más lento que la mayoría de los demás que llegaron al final, completando una 'yard' en un tiempo promedio de 52:22. Sin embargo, lo crucial fue su capacidad para mantenerse en movimiento. Lewis fue capaz de correr más rápido cuando era necesario para permitir más tiempo de descanso antes de la siguiente vuelta si sabía que lo necesitaba. No corrió una vuelta en menos de 50 minutos hasta la vuelta 12, cuando hizo un tiempo de 43:49 después de una vuelta anterior de 51:59.

Los tiempos de Harvey Lewis

Continuó a un ritmo similar antes de volver a los bajos 50 minutos en la vuelta 25 para la mayoría del resto de la carrera, excepto en la vuelta 37 cuando corrió su tiempo más rápido de 37:51. Los tiempos aumentaron lentamente a medida que avanzaba la carrera, pero en una vuelta de celebración, la número 108, realizó un tiempo de 47:31 para coronarse campeón por segunda vez.

Para finalizar, ¿qué te parece la tremenda hazaña de Harvey Lewis en la edición 2023 de la Big Dog's Backyard Ultra? ¿Te atreverías a participar en una carrera de resistencia de este calibre?