Oriol Antolí: Nuevo récord de España en el Big's Backyard Ultra World Championship 2022Oriol Antolí: Nuevo récord de España en el Big's Backyard Ultra World Championship 2022

La reciente participación de Oriol Antolí en la 'Brutal' Backyard ha dejado una impresión profunda en este corredor español. Su experiencia en las carreras de resistencia culminó con su décimo lugar en el Big's Backyard Ultra World Championship, el Mundial de la especialidad. Este artículo se sumerge en los detalles de su participación y sus experiencias, incluyendo alucinaciones y desafíos físicos.

Oriol Antolí en el Big's Backyard Ultra World Championship

Oriol Antolí ha sido un habitual en este tipo de carreras de resistencia. Tras ganar el campeonato de España en 2022, en La Parra, Badajoz, se ganó el billete para competir con los mejores en Bell Buckle, Tennessee, Estados Unidos.

El reglamento del Big's Backyard Ultra World Championship es sencillo, pero desafiante. Los 75 participantes que tomaron la salida disponían de una hora para completar una vuelta al recorrido de 6,706 km. El circuito transcurrió por terreno montañoso durante el día, y por asfalto por la noche. A los 60 minutos de emprender la primera vuelta, se da inicio a la segunda, y así sucesivamente hasta que los corredores empiezan a quedar eliminados por no cumplir el requisito de tiempo.

El rendimiento de Oriol Antolí

Harvey Lewis se llevó la victoria como en 2021, batiendo el récord del mundo al completar 108 vueltas para un total de 724,248 km. Oriol Antolí fue el décimo corredor que más vueltas acumuló. Llegó a las 89, estableciendo un nuevo récord de España con un mejor tiempo de 44:45 en el giro 69. Aunque salió en la vuelta 90, se quedó a 15 segundos de completarla.

Sin embargo, a pesar de su destacada actuación, Antolí se sintió decepcionado al principio: "Mi primera sensación fue de decepción porque quería conseguir algo más por el esfuerzo mayúsculo para llegar en forma, el dinero que necesitas para ir, el sacrificio en el trabajo y con la familia". Posteriormente, valoró más su actuación, reconociendo el logro de cubrir casi 600 kilómetros en tres días y 17 horas y obtener la décima posición.

El impacto físico y mental de la carrera

Desafíos del sueño y el equipamiento

El sueño fue uno de los grandes desafíos que enfrentó Antolí durante la carrera. En varias ocasiones, se quedó dormido a mitad de recorrido y tenía que esprintar para llegar a tiempo. Esto lo agotaba físicamente, y finalmente no pudo más.

Para la carrera, Antolí trajo consigo siete pares de zapatillas, de las cuales utilizó seis. "Me gusta cambiar de modelo por las rozaduras, además cambias el modo de correr y acabas notando menos el cansancio", explica. También llevó consigo un par de gafas de repuesto, ya que no puede correr con lentillas.

Alucinaciones durante la carrera

El cansancio y la falta de sueño también llevaron a Antolí a experimentar alucinaciones durante la carrera. "Veía atracciones de feria en medio del camino", asegura. Además, confiesa que no supo gestionar adecuadamente la ingestión de cafeína, un elemento crucial para mantenerse despierto durante la carrera.

Oriol Antolí: Un corredor sin patrocinador

A pesar de sus impresionantes logros, Oriol Antolí sigue su camino sin patrocinador. Ha ganado la Monarch's Way, la Alta Ruta Pirenaica, la Goldsteig Ultra Race y la WiBoLT en Alemania. Además, antes de ir al Mundial del Big's Backyard Ultra, participó en la Suffolk Backyard Ultra como rodaje, donde completó 82 vueltas y batió su propio récord de España.

¿Qué sigue para Oriol Antolí?

Tras la experiencia en el Big's Backyard Ultra, Antolí se plantea tomarse un descanso de las Backyard. "Siento que necesito tiempo sin hacer una Backyard", asegura. Sin embargo, su récord de 89 vueltas casi le asegura la asistencia al Mundial de 2025 sin pasar por el campeonato de España de 2024.

Sin duda, la 'Brutal' Backyard ha dejado una huella en Oriol Antolí. Pero, ¿qué nos deparará el futuro? ¿Veremos a Oriol Antolí en el Mundial de 2025?