Campeonato del Mundo Juvenil de Carreras por Montaña 2024 en Montenegro: España Gana Oro con 1762 Puntos y 9 Medallas en CombinadaCampeonato del Mundo Juvenil de Carreras por Montaña 2024 en Montenegro: España Gana Oro con 1762 Puntos y 9 Medallas en Combinada

El Campeonato del Mundo Juvenil de Carreras por Montaña 2024, celebrado en Montenegro, ha sido un evento memorable para la selección española, que logró llevarse el oro al sumar 1762 puntos. Este campeonato, organizado por la ISF Skyrunning, atrajo a más de 200 deportistas de 28 países durante los días 28 al 30 de junio.

Dominio español en el Campeonato del Mundo Juvenil

La Vertical: Un inicio arrollador

El Campeonato del Mundo Juvenil comenzó el 28 de junio con una Vertical de 5 km y 1000 m de desnivel cerca de Bar, Montenegro. Este evento vio destacar a varios atletas, incluyendo al alemán Lukas Ehrle, quien se llevó el oro en la categoría Youth C con un tiempo de 42’43”.

El equipo español mostró su dominio desde el principio, con Lluís Puigvert e Ïu Net completando el podio en la misma categoría. La española Laia Montoya logró la plata en la categoría femenina, solo detrás de la británica Eve Pannone, quien registró un tiempo de 54’04”.

En la categoría Youth B, el español Biel Sagues se llevó el oro, mientras que en la categoría Youth A, Joan Guiteras y Gerard López lograron la plata y el bronce, respectivamente, detrás del italiano Marco Magistro. Nuria Calzada fue la mujer más rápida en la categoría Youth A femenina, con un tiempo de 1h01’50”.

La SKY: Los resultados continuaron favoreciendo a España

Tras un día de descanso, el 30 de junio se llevó a cabo la competición en la modalidad SKY. Las categorías Youth A y Youth B corrieron una distancia de 12 km con 800 m de desnivel, mientras que los corredores más veteranos afrontaron la Rumija SkyRace® de 21 km con 1.600 m de desnivel.

Lukas Ehrle volvió a destacar en la categoría Youth C, consiguiendo otro oro con un tiempo de 2h12’36”. En esta misma categoría, Lluis Puigvert logró la plata. En la categoría femenina, Dalia Alonso se llevó el oro con un tiempo de 2h52’44”.

El francés Edgar Dumas fue el vencedor en la categoría U23 masculino con un tiempo de 2h13’28” y Gontzal Murgoitio de España quedó en segundo lugar. La británica Eve Pannone se llevó nuevamente el oro en la categoría U23 femenina, acompañada en el podio por Laia Montoya, quien consiguió la plata.

En la categoría Youth B, Biel Sagues repitió su triunfo con otro oro, mientras que Uma Plans logró un bronce en la categoría femenina. En Youth A, Gerard López y Joan Guiteras lograron plata y bronce, respectivamente.