Campeonato Mundial Juvenil de Skyrunning 2024 en Montenegro: España, Japón y Reino Unido lideran con medallas en SKYCampeonato Mundial Juvenil de Skyrunning 2024 en Montenegro: España, Japón y Reino Unido lideran con medallas en SKY

El octavo Campeonato Mundial Juvenil de Skyrunning ha dejado una marca imborrable en el mundo del deporte. El evento, realizado en Bar, Montenegro, del 28 al 30 de junio de 2024, vio a jóvenes atletas de todo el mundo competir en disciplinas desafiantes y técnicas. España, Japón y Reino Unido encabezaron el ranking de países, destacándose especialmente en la disciplina SKY celebrada el día 30.

Un Campeonato Internacional

Más de 200 atletas de los cinco continentes y 28 países participaron en esta edición, compitiendo por 75 medallas en juego. Este evento no solo premió títulos individuales, sino también títulos combinados y por equipos. La participación internacional fue impresionante, con once países logrando medallas.

La destacada participación de España y Japón

España, Japón, Reino Unido, República Checa y Noruega lideraron el medallero. La competencia se dividió en cuatro categorías según la edad de los atletas, lo que permitió que jóvenes talentos emergieran y demostraran su valía. Un ejemplo destacado son las gemelas japonesas de 14 años, Yuna y Rina Ogake, quienes sobresalieron en su primera competición internacional.

"La subida fue más dura de lo que esperaba, así que intenté adelantarme. Somos rivales, pero estamos felices de compartir algunas sonrisas juntas", comentó Yuna Ogake, quien se llevó la medalla de oro por delante de su hermana Rina, que obtuvo la plata. Ambas hermanas mostraron su entusiasmo por el skyrunning, prefiriendo esta disciplina sobre el atletismo tradicional.

Historias de Superación

Lukas Ehrle: un viaje accidentado pero exitoso

El alemán Lukas Ehrle sufrió retrasos en su viaje a Montenegro, llegando la noche anterior al VERTICAL sin su equipaje. A pesar de las adversidades, logró conquistar tres medallas de oro en las disciplinas VERTICAL, SKY y COMBINADA. "La carrera fue una locura. Lo di todo, ¡pero no esperaba que fuera tan difícil!" comentó Lukas.

Lluis Puigvert: un esfuerzo titánico

El español Lluis Puigvert, quien ya había sido medallista en ediciones anteriores, tuvo que conformarse esta vez con la plata. "Estoy muy contento con mi resultado. Lo hice lo mejor que pude el viernes y hoy, pero no pude alcanzar a Lukas Ehrle. ¡Él simplemente estaba volando! Parecía de otra categoría, ¡así que esta plata casi vale más que el oro!" indicó Puigvert.

Nuevos talentos emergentes

El Campeonato Mundial Juvenil de Skyrunning no solo mostró a atletas experimentados, sino también a nuevos talentos que dieron la sorpresa. Klara Velepec de Eslovenia, quien participaba por primera vez en skyrunning, logró llevarse tres medallas. "¡No puedo creer que haya ganado tres medallas este fin de semana porque es la primera vez que hago skyrunning!" dijo emocionada Klara.

El francés Edgar Dumas también logró una medalla de oro en su primer intento en esta disciplina. "Esta es la primera vez que hago skyrunning. ¡Parece que me queda bien, así que tendré que intentarlo seriamente!" expresó Dumas.

Resultados por Categorías

Juvenil C

El alemán Lukas Ehrle fue el hombre más rápido del recorrido, estableciendo un nuevo récord con un tiempo de 42’43”. En la categoría femenina, la británica Eve Pannone conquistó el oro sub23 con un tiempo de 54’04”, seguida de la española Laia Montoya y la británica Betty Bergstrand.

Juvenil B

El español Biel Sagues, un veterano en esta categoría, logró otro oro, cerrando un excelente 11º puesto en la general. En el lado femenino, Klara Velepec de Eslovenia sorprendió a todos con su tiempo de 57’03”, el tercer mejor tiempo en la categoría femenina, obteniendo el oro.

Juvenil A

El italiano Marco Magistro se llevó el oro en esta categoría, mientras que los españoles Joan Guiteras y Gerard López se alzaron con la plata y el bronce, respectivamente. En la competición femenina, la española Nuria Calzada ganó en un emocionante sprint final, superando a la japonesa Rina Ogake por solo siete segundos.

El Escenario de Bar, Montenegro

La ubicación del campeonato en Bar, Montenegro, ofreció un terreno extremadamente técnico con crestas rocosas a una altitud de 1.594 metros, proporcionando vistas espectaculares del mar Adriático. Las altas temperaturas añadieron un nivel extra de dificultad para los corredores. Marko Nikolic, organizador del evento, destacó la belleza del entorno y la seguridad como prioridades.

Los recorridos fueron:

• 28 de junio – VERTICAL: 5 km con 1.000 m de desnivel positivo.
  • 30 de junio – SKY: 21 km con 1.600 m de desnivel positivo.
  • 30 de junio – SKY YOUTH A & B: 12 km con 800 m de desnivel positivo.

Estos eventos, organizados en cooperación con la Asociación de Skyrunning de Serbia y Montenegro, fueron supervisados por Árbitros ISF y se realizaron pruebas antidopaje de la AMA.

¿Qué depara el futuro para estos jóvenes atletas?

Con tantas actuaciones impresionantes y la aparición de nuevos talentos, el futuro del skyrunning parece estar en buenas manos. ¿Será alguna de estas jóvenes promesas la próxima gran estrella del skyrunning? Solo el tiempo lo dirá.