Video Resumen del UTMB Mont-Blanc 2008 (Best of) - Kilian Jornet: La estrella de 20 años que triunfó en su primer UTMB, junto a la bicampeona Elizabeth HawkerVideo Resumen del UTMB Mont-Blanc 2008 (Best of) - Kilian Jornet: La estrella de 20 años que triunfó en su primer UTMB, junto a la bicampeona Elizabeth Hawker

En el UTMB Mont-Blanc 2008, participaron entusiastas de las carreras de resistencia. El evento, en su sexta edición, se llevó a cabo en el sendero de Mont Blanc. Se describió como una carrera extraordinaria, con un trayecto de 166 kilómetros y una elevación acumulada de 9400 metros, comparable a escalar el Everest dos veces. Los corredores tenían un máximo de 46 horas para completar la carrera. Aproximadamente 2.300 corredores estuvieron presentes en la línea de salida, seleccionados entre 5000 candidatos.

Al comienzo de la carrera, los corredores abandonaron el pavimento para comenzar a correr por senderos de tierra y piedra. A pesar de la euforia inicial, se sabía que al menos la mitad de los corredores abandonarían la carrera antes de las 46 horas. Los espectadores se preguntaban qué impulsaba a estas personas a correr.

A medida que caía la noche, surgían las dudas entre los corredores. Sin embargo, la llegada de voluntarios con linternas y su apoyo emocional alentaba a los corredores a seguir adelante. En la cima de la carrera, a 2537 metros, los corredores se sentían agradecidos por el apoyo recibido.

El vencedor de la carrera fue un joven de 20 años, Kilian Jornet, quien desafió la teoría de que las carreras de resistencia son para los mayores. Kilian estableció un récord al finalizar la carrera en 20 horas, 56 minutos y 59 segundos. Este tiempo fue el primero en la historia de la carrera en estar por debajo de las 21 horas para el recorrido de 166 kilómetros.

Sin embargo, no todos los corredores tuvieron la misma suerte. Algunos se retiraron por agotamiento, otros por lesiones. A pesar de los desafíos, muchos corredores estuvieron determinados a terminar la carrera, con el objetivo principal de llegar a la línea de meta. El evento cerró 24 horas después de que el primer corredor cruzara la línea de meta, dejando un registro duradero de los esfuerzos y logros de cada corredor que completó el UTMB Mont-Blanc 2008.