Western States Endurance Run 2023: Nuevos campeones, desafíos superados y récords impresionantesWestern States Endurance Run 2023: Nuevos campeones, desafíos superados y récords impresionantes

El Western States Endurance Run 2023, que tuvo lugar en Olympic Valley, CA, fue un evento lleno de esperanza e inspiración a pesar de los desafíos que enfrentó debido a los incendios forestales y las fuertes nevadas. Los campeones reinantes del año pasado, Adam Peterman y Ruth Croft, no participaron, lo que dejó abierto el camino para nuevos ganadores. Aproximadamente 22 millas de nieve en las montañas ralentizaron el ritmo al inicio de la carrera, pero esto no impidió que los corredores disfrutaran de la emoción en las estaciones de ayuda.

Tom Evans y Dakota Jones tomaron la delantera en los primeros kilómetros, mientras que Courtney Dauwalter y Katie Schide lideraron entre las mujeres. A mitad de carrera, Evans y Jones se encontraban 11 minutos por delante de Tyler Green, quien había terminado en cuarto lugar el año anterior. Dauwalter también se acercaba al grupo de hombres líderes y llegó a Foresthill, en el kilómetro 62, justo detrás de Ryan Montgomery.

Schide llegó a Foresthill 11 minutos después de Dauwalter, manteniendo una ventaja de más de una hora sobre sus competidoras más cercanas. Evans finalmente se aseguró la victoria en el Western States 2023 con un tiempo de 14:40:22, seguido por Green en segundo lugar y Anthony Costales en tercer lugar. Dauwalter se llevó la victoria en la categoría femenina, estableciendo un nuevo récord de carrera, seguida de Schide y Csillag en tercer lugar.

En el emocionante final de la carrera, Zach Bates, un corredor con autismo, terminó en 23:37:39, ganando una medalla de plata en su primera participación en el Western States. Pam Reed, de 62 años, también completó la carrera en 28:52:52. A pesar de que algunos corredores se quedaron a solo segundos o minutos del límite de tiempo de 30 horas, el espíritu de inspiración superó la decepción.

El Western States Endurance Run 2023 fue un evento legendario en el que corredores de todo el mundo tuvieron la oportunidad de experimentar la magia de esta carrera histórica. A pesar de los desafíos, los voluntarios trabajaron arduamente para asegurarse de que los corredores pudieran disfrutar de un recorrido inolvidable. Resultados completos y videos destacados se pueden encontrar en las redes sociales del evento.